07-04-2022
Qualidade de vida
Dia Mundial da Saúde comemora 74 anos de existência
10-08-2021
Agosto Dourado
Estudos comprovam que a amamentação é capaz de salvar a vida de cerca de 13% das crianças, menores de 5 anos, em todo o mundo
04-02-2020
Dia Mundial do Câncer
Saiba quais são as estimativas da doença para 2025 e conheça formas diárias de prevenção
26-07-2019
Evento
Fórum discutirá complicações dos procedimentos médicos injetáveis na Dermatologia e Cirurgia Plástica
26-07-2019
CEM
Publicação em formato de livro de bolso foi enviada por correspondência junto com a revista Ser Médico
26-07-2019
Evento
Hanseníase: uma doença primariamente neural é tema de simpósio da SBH, com apoio do Cremesp
Canal Cidadão
Combate ao Colesterol
A prevenção é essencial para impedir o surgimento de doenças
O Dia Nacional de Combate ao Colesterol (8/8), visa ressaltar para a população os risco de doenças, principalmente cardiovasculares, associadas aos altos níveis do colesterol.
Apesar de ser uma gordura importante para o organismo, ajudando na estruturação da parede das células, na digestão, produção de hormônios e na fabricação da bile, o excesso de colesterol pode causar diversas complicações para a saúde. Por isso, é preciso ingeri-lo de forma equilibrada para manter as taxas regulares.
Entre as complicações decorrentes do excesso da substância no organismo, está a aterosclerose, que o acúmulo de placas de gorduras nas artérias que impede a passagem do sangue e pode causar problemas cardíacos, como infarto, e acidente vascular cerebral.
Um dos motivos da alteração dos níveis de colesterol é o consumo excessivo de gorduras saturadas, presentes em alimentos de origem animal, como carnes, ovos, derivados do leite, além de produtos ultraprocessados como biscoitos, comidas congeladas, bolos prontos e sorvete.
Prevenção
A combinação entre hábitos alimentares saudáveis e prática regular de exercícios físicos é capaz de manter as taxas de colesterol bom (HDL) e ruim (LDL) em equilíbrio, afastando o risco de infarto e derrame cerebral, além de outras doenças. Outra recomendação, é a realização de exames periódicos para o acompanhamento das taxas de colesterol.
Entre os alimentos que ajudam a regular o colesterol, estão principalmente os ricos em fibra, como aveia, alimentos integrais, castanhas. Além disso, as frutas são extremamente importantes, em especial as vermelhas, como morango, goiaba e acerola.
Fonte: Ministério da Saúde