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SER MÉDICO • 39 [2] CAPTURA DE TELA DO CANAL MASTERCHEF BRASIL NO YOUTUBE Momento MasterChef, com Lee Fu Kuang [2] engenheira química, aprendia sobre as reações químicas, físicas e biológicas do cozimento. Foi ensinado, pela sua tia e alguns vizinhos, a fazer pratos diversos. Além disso, o contato com as receitas passadas pelos chefes dos melhores restaurantes do mundo, que conheceu por causa de seus amigos, foi muito importante. “Ao ouvir as receitas, eu pensava: ‘Cientificamente, como seria fazê- -la? Quais seriam os ingredientes químicos ideais para isso e onde posso encontrar?’. Então sempre foi a partir da ciência gastronômica para a cozinha”, conta Lee. O médico disse conseguir unir a ciência e a gastronomia com tranquilidade, pois tudo o que cria tem um fundo científico. Geralmente, pensa em formas diferentes do usual de fazer receitas básicas, como cozinhar um arroz ou fritar um ovo, buscando sempre a forma mais eficiente para elas darem certo. MASTERCHEF Após assistir, em 2015, ao Masterchef Brasil Júnior — reality show culinário transmitido pela TV Bandeirantes, que revela talentos infantis da gastronomia brasileira —, ficou chocado ao perceber que o programa, de grande audiência e repercussão, não falava sobre ciência. E, para ele, a cozinha é “o primeiro laboratório criado pelos seres humanos”. Então, ao decidir que tentaria se tornar um dos participantes do Masterchef Brasil Amadores, o pesquisador estava convicto de que, caso entrasse no programa, falaria sobre ciência na gastronomia e lutaria contra o desperdício de alimentos, aproveitando-os em sua totalidade. Quando entrou no reality, pensou que não ficaria por muito tempo, pois o assunto abordado por ele não tinha a ver com a alta gastronomia, foco principal dos chefes e outros competidores. No entanto, ao contrário do que imaginava, as pessoas gostaram do que ele falava e, dessa forma, conseguiu expor suas ideias, ficando entre o top 6 dos participantes daquela edição. “Foi uma experiência muito lúdica e, ao mesmo tempo, muito importante para mim, já que me ensinou que eu precisava achar um meio de comunicar o que eu penso para as pessoas”, afirma Lee. Foi assim que, durante esse período, o médico teve a ideia de começar um projeto social de sustentabilidade, chamado de Laboratório do Lee: Cozinha de Inclusão, no qual realiza suas pesquisas. Porém, teve que criar um perfil nas redes sociais e entrar para este “novo mundo” da tecnologia, percebendo, então, que ali ele poderia ter voz e influenciar as pessoas para o bem. “No meu exercício médico, eu só salvava uma vida por vez. Portanto, se eu conseguisse influenciar, "A cozinha é o primeiro laboratório criado pelos seres humanos"

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