S E R M É D I C O • 4 3 DELÍCIAS SICILIANAS O aroma e o sabor da cozinha siciliana receberam a influência de diversas civilizações que habitaram a ilha ao longo de sua história. Dos gregos aos povos romanos, normandos, árabes e espanhóis, são muitas as influências gastronômicas. Entre as iguarias que o visitante pode experimentar, está o sofisticado stoccafisso (stockfish), peixe sem sal, especialmente bacalhau, secado ao ar frio e ao vento em prateleiras de madeira na orla. Famoso também é o preparo do cuscuz de origem árabe. Outro exemplo de prato exótico é a salada de laranjas, temperada com azeite e sal, que utiliza um ingrediente pouco comum para uma salada de fruta, a cebola. O macarrão “alla Norma”, típico de Catânia e criado em homenagem à famosa ópera de Bellini, é temperado com molho de tomate e berinjelas fritas. Por sua vez, os árabes enriqueceram a cozinha siciliana com especiarias e ingredientes como amêndoas, pinoli, pistaches, uvas passas e frutas cristalizadas, presentes em várias receitas, salgadas e doces. O limão originário da região é utilizado de forma muito criativa na cozinha siciliana. Ele compõe, por exemplo, diversas receitas populares, como a sobremesa gelada granita de limão siciliano; arancini al limone, bolinhos de arroz recheados, normalmente fritos; pesce al limone; pratos de frutos do mar; e a pasta al limone, entre outras. Já aos tradicionais doces sicilianos são acrescentados principalmente o pistache – que é típico da região –, as amêndoas e o mel, claramente inspirados nos sabores orientais, sendo os mais famosos a cassata e o cannolo de ricota e pasta de amêndoas. [6] FOTOGIUNTA/ISTOCK [6] Cannoli siciliano PALERMO: A CAPITAL DESLUMBRANTE Em Palermo, é indispensável uma visita à Catedral, com sua arquitetura impressionante que combina os estilos árabe, normando e gótico. Outra atração deslumbrante é o Palácio dos Normandos, também conhecido como Palazzo Reale, famoso por sua Capela Palatina, adornada com mosaicos bizantinos primorosos. Na belíssima Praia de Mondello, pode-se apreciar uma lagosta ou frutos do mar de sabor inigualável, graças à salinidade e à profundeza das águas da região. Também vale uma ida ao Ballarò, mercado histórico que oferece uma amostra autêntica da vida local, com suas barracas coloridas que vendem de tudo, desde produtos frescos até souvenirs. Vencido o delicioso desafio de dar uma volta completa na ilha, passa-se por Cefalù, Tindari e Messina. Com mais um pouquinho de estrada e antes de aportar novamente em Catânia, vale uma visita à charmosa Taormina, cidade costeira de beleza inigualável, famosa por seu Teatro Grego com vista para o Mar Jônico e o Vulcão Etna. A combinação da antiga arquitetura grega com a paisagem pitoresca torna a região um tanto romântica, onde se pode passear por ruas estreitas, repletas de lojas de artesanato local e restaurantes charmosos. *Médica gastroenterologista e endoscopista. ** Médico patologista, conselheiro coordenador do Departamento de Comunicação do Cremesp.
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