3 8 • S E R M É D I C O [1] ARQUIVO PESSOAL/ROBERSON ANTEQUERA MORON H O B B Y Prosciutto violino feito com perna de cordeiro A Medicina e a charcutaria caminham juntas na vida do cirurgião esde criança, Roberson Antequera Moron já sabia muitobemqual carreira seguir. Tendo afinidade com a área de Biologia e admiração pelos médicos, sempre sonhou em ser cirurgião. Assim como o interesse pela carreira médica, seu gosto pela charcutaria foi despertado logo cedo. Vindo de uma família de italianos e de espanhóis – que produziam linguiça e chouriço e tinham o hábito de criar porcos –, omédico logo se encantou com a produção de embutidos, ajudando na montagem das peças e no ensacamento de linguiças. D [1] Da redação A charcutaria ou charcuterie, do francês chair (carne) e cuit (cozido), é um dos métodos mais antigos de produção de alimentos. A técnica surgiu na Antiguidade, quando ainda não existia tecnologia para preservar os insumos. O método se dá por meio de processos como a salga, a conservação, a cura, a fermentação, o cozimento, a desidratação e a defumação, proporcionando uma experiência que envolve a texturização e o desenvolvimento de sabores marcantes. Após concluir a Residência Médica, o cirurgião do aparelho di-
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