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S E R M É D I C O • 4 3 [2, 3 E 4] NICOLA COCIOLITO/ARQUIVO PESSOAL [4] [2] [3] Fotos 2, 3 e 4: braciola, massa e pizza da família Cociolito Ele reside em um apartamento em São Paulo, mas costuma reunir os convivas em uma segunda casa que possui no município de Guararema (SP), onde tem fogão e forno à lenha. O pediatra já preparou um prato para a revista Ser Médico, em 2006, ocasião em que fez uma massa caseira com frutos do mar, na cozinha gourmet quemontouna garagemde sua antiga casa, no Bairro da Mooca. Hoje, aos 70 anos, diz que já não está tão ativo na cozinha como antes. “Continuo cozinhando, mas minha esposa é quem mais se dedica aos pratos em casa; e eu atuo como ajudante”, brinca o médico, que é neto de italianos da região de Campânia, cuja capital é Nápoles. Um dos pratos do casal que faz muito sucesso é o macarrão artesanal com ragu napolitano, molho tradicional da culinária da Campânia. As pizzas de vários sabores feitas com massa caseira no forno à lenha tambémsãomuito apreciadas, principalmente pelos netos do casal. COZINHA AFETIVA A nefrologista Rosina dal Maso costuma chamar de “cozinha afetiva” a relação que tem com a diversa culinária tradicional familiar: seu avô paterno é de Roma, sua avó materna é de Nápoles e a família do sogro é da região do Vêneto; influências quase sempre presentes em seus pratos. Professora na Universidade de Ribeirão Preto (Unaerp), campus Guarujá, e preceptora da Faculdade de Medicina da Universidade São Judas, campus Cubatão, ela cultua o hábito de preparar almoços nos finais de semana para a família e os amigos, incluindo seu filho, Giancarlo Dal Maso, que atualmente faz residência emPsiquiatria. Moradora do Guarujá, ela tem uma horta em casa, onde cultiva alecrim, manjericão e abobrinha, entre outros. “Tenho ainda um pequeno pomar no quintal, com pés de limões siciliano, taiti e galego”, conta a médica, que também é adepta da massa caseira, além de fazer os próprios pães com as receitas dos antepassados – como o ciabatta e o italiano. “Outro prato que costumo preparar é um pernil inteiro ao forno, além de antepastos e berinjela recheada”, comenta. Ela conta que ficou com muita Os temas das conversas incluem viagens, cultura e hábitos da comunidade italiana no Brasil, mas a gastronomia é um dos destaques

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